5/07/2013

阿里巴巴6亿美元投资新浪微博

boyZi

阿里巴巴以5.86亿美元入股新浪微博18%,简称“阿里浪事件”。这则新闻伴随着五一的到来而充斥在各大媒体头版,可以说是今年至今为止最大的一则中国互联网新闻了,其投资规模也相当可观,比百度投资pps的金额要大的多。本来这件事已经尘埃落定好几天了,网上的各种评论已经讨论的相当清楚了,而就在大家都开始不关注的时候,央视新闻联播于5月6日竟然还播报了这条新闻,并且是排在第三条播出。前两条分别是国家领导人会见巴勒斯坦总统和国务院常务会议,可见央视对于此事件的重视程度。按照此前央视的一贯做法,这种新闻基本上只能在后面的一组简讯里提及。

由此不免联想这则事件背后的一些事情,一来,这应该不像阿里和新浪花钱所为,都过去五六天了,新闻早成了旧闻,对于宣传的作用已经不大;二来,这可能是央视的自发行为,这不禁让人联想前几天开始,央视开始动用新闻联播这一中国收视率最高的节目来宣传央视的新浪微博、微信和新闻客户端。说明央视开始转变思路拥抱社交媒体,但从这件事来说,这央视的时间观念实在太差。在这个信息爆炸的时代,事件一出,不用两个小时网上到处都是报道,而这件事整整过去六天了才报道,着实让人无法理解。
包括央视在内的大多数媒体和评论人员都认为阿里此次投资新浪微博是为了获取其用户行为以分析对于网购的潜在价值。joojen认为这可能之说到点皮毛。不错,阿里确实缺少一个门户型的涵盖所有普通网名的网站来分析用户的潜在网购价值,新浪微博是个不错的选择,但要清楚的是,新浪微博现在已经在走下坡路,面临微信等新应用的强烈竞争。阿里为何还要投资一个前途未卜却在大把烧钱的网站?而新浪微博倒是对投资极其渴望。
我们知道新浪微博现在可不是中国twitter了,其基本上成了一个小型门户网站,涵盖了游戏、相册、网盘等一系列功能应用,基本上可以满足一般网民的日常使用。那么唯一目前还是空白的是点子上午的布局。前端时间有人保量说新浪微博将会开发一个支付系统以保证电子商务的顺利落地,并且有了小米手机新浪微博抢购的先例。那么不难想想的是,下一步新浪微博将会借助阿里巴巴在电子商务领域的经验快速布局,以解决资金压力。所以在不久的将来你看到什么微商店等等的应用就不奇怪了。
而同样的,阿里巴巴也可以借助新浪微博进一步完善在移动电子商务领域的布局,可谓各取所需。