2/10/2010

2010年投资基金仍需谨慎

新年伊始,多数朋友都开始为新的一年做规划,投资方面也不例外,回顾2009年的股市,可谓跌宕起伏,大盘最终实现了翻一番,上证指数上涨约78%,深证成指大涨113%,两市平均涨幅高达96%。但下半年的一段震荡行情,仍然使不少投资者损失惨重。当初从6000多点的高峰跌至几年前的1600点,让这股全民炒股热得以冷却,股民也开始回归冷静。而后的一股上扬让不少投资者再次失去理性。由此可见,对于大多数投资者来说,即使是在大牛市,投资也仍不可放松警惕。由于中央政策调整2010年的市场相对于09年可能更复杂,市场震荡幅度也会更大,所以即使2010年国内经济形势整体转暖,但对于前景尚不明的市场,投资仍需谨慎为先,因此在没有充足的自信的时候,退一步加入基金阵营将是个不错的避风措施。
2010年在选择基金时,挑选一些在震荡市场表现尤为突出的抗跌型基金,来规避不确定的市场风险,在震荡的市场环境下求稳才是投资的智慧,没必要赌博式的迎风而上,在这一年的震荡市场中,不少基金由于冒进式投资导致损失惨重,但逆市中也有表现不俗的。比如说,获得了09福布斯中国最佳股票型基金等荣誉的富国天惠基金,在今年8至10月上证指数从3412.06点振荡下行至2995.85点,降幅达12.20%时,该基金凭借合理的布局,非但没有让投资者亏钱,还取得了一定的正收益。这样的基金可以作为2010年投资基金的选择之一。

除了在挑选基金的时候慎重求稳以外,也可利用在品种上进行多重配置,以达到分散风险的作用,俗话说不要将鸡蛋放在一个篮子里就是这个道理,比如富国基金近日就宣布,将精选出旗下明星基金产品,推出“开门红”明星基金投资组合,这一组合中既有进攻型的指数基金,也有仓位较为灵活的混合型基金,以契合不同的投资需求。你可以根据自己的投资回报期望采用不同的组合来保证在求稳的前提下能尽量获得满意的收益。
总而言之,2010年刚刚拉开序幕,对于政策和整体市场走尚不明了,对于众多的普通投资者来说,先谨慎投资一些风险评级低的基金,再根据后市走势选择适宜的投资方式,采用一种或者多重股票和基金投资组合,或者多重基金投资组合,应该是短期内的最佳选择。